• pour l'enfant de 0 à 3 ans

    Voici quelques points d'information sur les repas de l'enfant :

     

    Jusqu'à 6 mois le lait est l'alimentation principale.

    A partir de 5-6 mois, commence la période d'alimentation semi diversifiée : introduction des fruits et légumes cuits, carottes, haricots verts, courgettes épluchée.... (petites quantités), jus de fruits frais, farine sans gluten

    A 7-8 mois, introduction des protéines, Viandes (volaille, dinde, jambon dégraissé, boeuf...), Poissons non gras, jaune d'Oeuf (10g environ)

     

    De 6 à 12 mois : période d'alimentation diversifiée (4 repas)

    2 repas diversifiés midi et soir, 2 repas lactés matin et goûter

     

    De 8 à 15 mois et +, le lait et les produits laitiers sont des aliments indispensables à son développement, 500ml par jour en 2 prises ou plus

    8 mois révolus, introduction des féculents (pomme de terre dans purée de légumes) et fromages pasteurisés, protéines VPO 20g/jour. Aliments moulinés.

    9-11 mois, introduction des matières grasses crues (huile de colza de préférence) 1 cuil à café. Protéines VPO 25g/jour

    12-15 mois, introduction du cacao et des fruits crus, VPO 30g/jour. Aliments en tous petits morceaux.

    15 mois à 2 ans, introduction des légumes secs, crudités, VPO avec blanc 40g/jour

    de 2 à 3 ans, VOP 50g à 60g/jour. Aliments en morceaux.

     

    A 12 mois, la maturité digestive est acquise, mais une alimentation semblable à celle de l'adulte n'est préconisée que vers 3 ans.

     

    Le repas doit être un temps d'échanges, de découverte, de convivialité. Idéalement, le temps du repas ne devrait pas être inférieur à 30mn, afin de faciliter la digestion et dans une ambiance calme.

    A partir de 2 ans, l'enfant devrait manger sur une journée (matin, midi, gouter, soir) 5 fruits et légumes (crus et/ou cuits), des féculents, des protéines, des laitages et des matières grasses, crues (beurre-huiles) ou cuites (huiles).

    et bien sûr boire de l'eau à volonté.


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